nochek: (Default)
[personal profile] nochek

25.09
Как и планировалось, мы поехали на экскурсию в Аланию. Встали пораньше, собрались, позавтракали. Выходя из номера, я встретила горничную и, поскольку накануне нам полотенца так и не принесли, решила ее отловить. Сначала она подумала, что нужно убрать номер. Но я несколько раз повторила:
- Полотенца. ПОЛОТЕНЦА! Три комплекта. ТРИ! А не два. Три, понимаете? И для ног!
Горничная с готовностью закивала. Надеюсь, что поняла.

Выехали в 8:45 на автобусе. Гид Измир - молодой парень-турок. Полная противоположность израильскому гиду. Всю дорогу чего-то пыжился, пытался быть оригинальным, но когда внутри ничего нет, получается фигня полная.

На эту экскурсию мы поехали, в основном, из-за прогулки на яхте, пещеры Дамлаташи и крепости Алании. Надо же хоть что-то и в Турции посмотреть. Хотя мы находимся в таком месте, что смотреть тут особо нечего: одни отели и современные постройки. Исторических мест мало. Пусть будет хоть крепость, подумали мы.

Когда мы сели в автобус, Измир первым делом "обрадовал" нас, что до обеда мы посетим 2 торговых центра - кожу и ювелирные изделия. Народ недовольно загалдел, но мы с МуЖЖем были к этому готовы. Дело в том, что на такую же экскурсию ездили наши знакомые оренбуржцы, которые и рассказали о том, что настоящая экскурсия началась только в час дня. А до того их таскали по этим самым центрам. То же самое люди рассказывали и про экскурсию в Анталию. Помните, как в советское время ты приобретал дефицитный журнал мод, а в нагрузку тебе давали произведение какого-нибудь Пупкина про металлургов? С тех пор, оказывается, мало что изменилось, разве что, названия. Единственный выход - покупать не экскурсию у туроператора, а билет в конкретное место, которое ты хочешь посетить.

Но что сделано - то сделано. Поэтому мы особо не расстроились, решив, просто погулять по городу, пока желающие покупают меха и золото.

Желающих, однако, не наблюдалось. Народ роптал и активно предъявлял претензии гиду. Измир сказал, что программа от него не зависит, что человек он подневольный, поэтому ему придется везти нас в эти самые ТЦ.

До Алании ехали минут 30. Парень что-то рассказывал, загадывал бородатые загадки и изображал шута горохового. Мне его даже жалко стало, потому что туристы реагировали вяло. С другой стороны, такое ощущение, что турецкие гиды заранее пишут себе тексты, включая шутки, а потом выучивают их наизусть и пытаются выступить перед аудиторией. Поскольку актеры они неважные и делают это не очень обаятельно, мы имеем то, что мы имеем.

Сначала нас привезли в кожаный центр в каком-то поселке. Наверху - вывеска по-русски. То есть, на нас тут явно рассчитывают.



Гид всю дорогу трындел, что мы у себя в России покупаем вещи из старых коллекций, что нас там дурят, что мы ни в чем не разбираемся, поэтому хаваем покупаем там то, что нам предлагают. И только здесь мы можем приобрести действительно качественные и модные вещи. То есть, типа, мы тут лохи, но нам наконец открыли глаза.

После такого вступления я, даже если бы и собиралась, ничего у них не купила бы.

Вылезли мы из автобуса. Двое сразу сказали, что пойдут пока погуляют. Я тоже хотела немедленно свалить, но МуЖЖ предложил зайти внутрь посмотреть. Зашли. Посмотрели. Через 5 минут вышли, потому что сильно пахло кожей, и было душновато. Ничего особо изысканного в глаза не бросилось.

Пошли гулять по городу, но оказалось, что осматривать там особо нечего: одни отели. Тем не менее, мы все равно погуляли, пофотографировались.







Олеандры - почти как дома.





Вдруг мы увидели нечто, напоминающее отечественный автопром.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что автопром замаскирован под импорт\экспорт :).



В этом месте я решила сфотографировать чистоту их улиц. Какой-то прохожий тут же прицепился и стал спрашивать, зачем это мы мусор снимаем. Я сказала, что мы любим мотоциклы и фотографируем именно их :). Отстал.



Кстати, мотоциклы здесь - очень популярный вид транспорта.



Даже в маленьких поселках мы видим надписи по-русски. Понятно, кто у них основной потребитель кукурузы :).



По пути нам попался магазин, который назывался "Durak". Мы не стали в него заходить: что мы, дураки, что ли, еще обдурят...



Как сказал потом гид, Durak - это турецкое имя. То есть, название магазина означало имя его владельца. А еще durak по-турецки - "остановка". Между прочим, в Турции на дорожных знаках вместо Stop пишут DUR, это мы уже сами видели. В Израиле, кстати, вместо надписи Stop на табличке просто ладонь. Наверное, чтобы не возникало крайне неприличных ассоциаций, поскольку, как известно, читают там справа налево.

Еще Измир сказал, что "галстук" по-турецки - "кровать", а "стакан" - "бардак".

На кожаный центр нам давалось полтора часа. Публика активно возражала, но гид сказал, что у него расписание, и мы не можем покинуть центр раньше назначенного времени.

На обратном пути к автобусу уже за квартал до ТЦ мы увидели некоторых наших одногруппников, слонявшихся по улице. Остальные ждали около автобуса. То есть, удрать решили не мы одни. Кондиционер в автобусе еще не работал, поэтому сесть в него мы не могли.

Интересно, что всех туристов надпись в автобусе призывает быть внимательными. И только для русских объясняет, почему именно :).



Наконец пришел Измир, и мы двинулись дальше.

Когда гид объявил, что сейчас мы едем в ювелирный салон, народ опять загалдел, на сей раз громче, а Измир в очередной раз стал нам провешивать про "в России всякое дерьмо" и "только здесь вы можете". В общем, история повторилась.

Я, кстати, против ювелирного салона не возражала, поскольку побрякушки люблю, и посмотреть на турецкие было интересно. Думала, зайду на 10 минут, а потом пойдем гулять. Сбор у автобуса в 12:00.

Зашли. Славик заинтересовался игровой комнатой - закутком и игрушками и мультфильмами, который находился тут же в зале (это они мудро придумали!), и мы его там оставили.

Подхожу к прилавку - ко мне тут же подскакивает продавец и начинает что-то объяснять. Меня это раздражает, потому что мне сложно одновременно рассматривать содержимое витрин и разговаривать. Чтобы избавиться от него, отхожу к другому прилавку - продавец подскакивает и туда. Опять что-то говорит. Наконец спрашивает, чего бы я хотела. Тут я с любезной улыбкой отвечаю, что, собственно, ничего не хотела, ехала себе на экскурсию, никого не трогала, а меня против моего желания привезли в магазин. Продавец выпал в осадок, но подскакивать к каждому интересующему меня прилавку не перестал. Таким образом он отогнал меня от всех витрин, и мы вышли на улицу.

Гулять там опять было некуда, осматривать особо нечего, поэтому к автобусу мы вернулись раньше назначенного времени. Хотели сесть в автобус. Попросили водителя включить кондиционер - не включает (хрен тебе, а не чаевые). Пришлось опять ждать снаружи. Стояли-стояли... Уже 12:05, а ни Измира, ни кондиционера не наблюдается. В автобусе духота, а на улице тоже не сказать, что прохладно - солнцепёчная Турция за бортом, как-никак.

Наконец водитель включил вентиляцию, мы расселись по своим местам и стали ждать гида. Гид появился только в 12:30. Задержался из-за какой-то нашей же чувихи, которая таки решила что-то купить. Все бы ничего, но нам предстоял еще обед, осмотр крепости, спуск в пещеру, а яхта отчаливает ровно в 15:00 и ни минутой позже. Значит, дальнейшая экскурсия будет происходить скачками.

Народ бурно повозмущался, потому что, получается, раньше ТЦ покинуть, видите ли, нельзя, а позже - пожалуйста. Но тут гид загадал очередную загадку, и я поразилась, насколько быстро переключилось внимание толпы. Как дети, честное слово...

Приехали на обед. Подали суп-харчо (если не ошибаюсь) и предложили на выбор курицу или рыбу дорадо. Заказали 2 рыбы и одну курицу гриль на троих, чтобы попробовать все. И то, и другое довольно вкусно. Только напитки опять платные. Хорошо, что взяли с собой воду. Купили Славику фанту ($2).

Поскольку обедали все неспешно, из ресторана выехали на полчаса позже. Те самые полчаса, которые мы торчали на солнцепеке.

Сначала поехали в крепость. Туда вела довольно узкая извилистая горная дорога. Автобус довольно ловко по ней маневрировал и даже кое-где виртуозно давал задний ход.





Уже знакомые нам "водяные" бочки на крышах.




Приехали, высадились, пошли осматривать. Гид предупредил, что на осмотр крепости дается полчаса. А когда его спросили, поднимемся ли мы на самую верхнюю смотровую площадку, ответил, что нет, потому что там ВСЕ ПЛАТНО. Во-первых, что значит - платно? Разве мы уже не оплатили экскурсию? Так сказали бы заплатить больше, мы бы заплатили. Обычно вход в такие места стоит недорого. Во-вторых, давайте мы доплатим, не вопрос.

На самом деле, думаю, нам не хватило именно тех 30 минут, которые у нас оттяпали в ювелирном центре, потому что я хорошо помню, что наших знакомых оренбуржцев туда водили, правда, очень быстро.

Но народ безмолвствовал.

Мы вошли в ворота крепости. Вид на море оттуда очень красивый, да и внутри интересно. Только запах немного напоминает общественный туалет, и стены молодежь успела разрисовать.



Крепость Алании (тур. Alanya Kalesi) — средневековая крепость в городе Алания на юге Турции. Большая её часть была построена в XIII веке. Крепость расположена на скалистом полуострове, выдающимся в Средиземное море, которое защищает его с трёх сторон.

Крепость была построена на вершине холма и окружена стеной длиной 6,5 км, на которой расположено 140 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка.

Замок был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены.

Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны, ванные и византийские церкви. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл.

По материалам Википедии.

















Потом МуЖЖ полез в гору, чтобы поснимать сверху. Мы со Славиком двинули было за ним и даже успели пройти часть пути по камням, но МуЖЖ категорически рявкнул посоветовал дальше не лезть, потому что не был уверен, сможем ли мы быстро спуститься, а времени оставалось мало. Сам он, наснимавшись, поспешил вниз. Но оказалось, что спускаться труднее, чем подниматься. Вокруг камни, уступы... Пару раз он даже потерял равновесие, упал и съехал на известной точке вниз, что несколько сэкономило ему время. Правда, съезжая, он немного разодрал в клочья шорты, хорошо, что старые. В тот момент я пожалела, что видеокамера была не у меня в руках...





После крепости, наверное, для контраста, мы поехали в пещеру. Пещера находится недалеко от пляжа Клеопатры. Гид предложил на выбор: искупаться на пляже или спуститься в пещеру. Все выбрали второе.

Пещера оказалась традиционной: своды, сталактиты, сталагмиты, лестница, ниши со скамейками... В самом конце пещеры небольшой зал и еще одна маленькая уютненькая пещерка, забраться в которую можно только на четвереньках. Там, если не ошибаюсь, полезно дышать. Мне так понравилось в этой пещерке, что я бы там на какое-то время осталась. А МуЖЖ поспешил выбраться наружу.



Дамлата́ш (тур. Damlataş) — пещера в центре города Аланья, Турция, у западного подножья полуострова. Название Дамлаташ можно перевести с турецкого как «камень в каплях» (тур. damla - капля, taş - камень).

Пещера была обнаружена в 1948 году во время работ по строительству порта. В этом месте находилась каменоломня и после взрыва, произведенного с целью получения камня для строительства паромного причала, открылся вход в пещеру. Внутри неё были найдены сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты. Пещера была взята под охрану, её начали исследовать.

Дамлаташ находится в 100 м от берега моря. На входе в пещеру узкий проход длиной 50 м, который выводит в цилиндрическую полость. Внутри пещеры можно увидеть фантастические образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает 15 тысяч лет. Основное место их скопления — полость шириной 13-14 и высотой 15 метров. Пещера имеет два этажа. Её общий объём составляет 2500 м³.

Температура в пещере постоянно держится на отметке +22…+23˚C, влажность составляет более 90 %. Анализы воздуха показали, что он содержит в 10-12 раз больше двуокиси углерода по сравнению с обычным воздухом. В пещере содержится довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности.

Дамлаташ является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. Посещение пещеры полезно для больных астмой. Целебным факторами могут являться стабильная температура, очень большая влажность, повышенное содержание углекислого газа, небольшая радиоактивность и ионизация воздуха.

Вход в пещеру платный. Перед пещерой находится пляж с небольшим рынком по соседству.

По материалам Википедии.











Возле пещеры был небольшой базар. Там я опять училась торговаться. Для этого мне пришлось не только наступить на себя, но и хорошенько на себе потоптаться. Как результат - большая люстра ручной работы из ракушек, купленная за 40 долларов вместо 80.



Продолжение следует.
Начало.

Date: 2010-11-20 06:59 pm (UTC)

Date: 2010-11-20 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] koshka-kari.livejournal.com
Однако в общем и целом улицы мне показались гораздо чище израильских...

Кстати, тут неподалеку от нас есть сталактитовая пещера! :)

А еще - вот очень симпатичные фотографии тех иерусалимских кварталов, в которые вы не попали:
http://kador.livejournal.com/956016.html

Date: 2010-11-20 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Спасибо, интересные фото, особенно 1-я :)
Улицы в Турции (те, что мы видели) довольно чистые. Но нас не водили в трущобы, поэтому сложно сказать.
Моя 1-я сталактитово-сталагматовая пещера состоялась в Новом Афоне :). Ее как раз тогда сравнительно недавно обнаружили (ну, очень сравнительно, конечно :).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоафонская_пещера
http://www.otdihinfo.ru/catalog/518.html

Date: 2010-11-20 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Люстру! люстру покажьти )

Date: 2010-11-21 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Мы ее пока не повесили, поэтому не знаю, как сфотографировать. Но заявка принимается :)

Date: 2010-11-20 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] pumbuk.livejournal.com
Спасибо, вернули мне память ))
Смотрю-сморю: мы же с сыном отдыхали в Алании - почему не помню горы и около?!
Дошло: мы были там лет пять назад, отель располагался в паре километров от центра, и на гору я поднималась ночью на мотороллере. Конечно, запомнилась другая картинка ))

Date: 2010-11-21 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
На МОТОРОЛЛЕРЕ!! Круто :-))

Date: 2010-11-21 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pumbuk.livejournal.com
Пассажиром ;)
Раз напомнили - расскажу.

Каждый вечер на ужине и после повторялась одна и та же история.
Шеф-повар ресторана при отеле передавал мне через сына записочку на английском: "Можно ли с вами встретиться в 21.00 возле отеля?". Ок, кивала я, потому что как приличная мать-одиночка с ребенком до сих пор убеждена, что вечера - отличное время для романтических бесконтактных прогулок.

Возвращалась с дитем в номер, мыла голову и перед уходом говорила сыну: "Засекай, через сколько минут вернусь". К пятому дню мы шли на рекорд: я возвращалась через 1-2 минуты :)) Потому что диалог с шеф-поваром был выдержан в ритмичном модерновом ключе: "Hi!-hi! Куда мы пойдем? - туда! Sex No. - Yes - No- Yes - No".

Но однажды он сказал: Ок, sex no. Я не наивная фиялка - я переспросила три раза, чтобы перестраховаться на случай языковой глухоты, и, только убедившись, что расслышала правильно, села на мотороллер. И мы понеслись на эту самую гору. Выпили кофе. Пошли шляться по крепости.

В какой-то момент шеф-повар решил, что я готова - и началась "рукопашная". Что за фигня? Кто мне тут заливал про секс no? Зарычала, оттолкнула и решительно направила стопы в сторону отеля. Он нагнал меня на каком-то участке пути, было ясно, сумрачно кивнул на сиденье, и мы поехали к отелю. Мчался так, что прохожие осыпали нас матюками. Сердился значит. Высадил за два квартала до отеля - чтоб перед друганами не позориться : ))

Вот так я познакомилась с местной горой. Историю можно было бы закончить, если бы не следующее утро.
Стоим с сыном у отеля, ждем свой автобус. Рядом крутится 10-летний карапуз. И хвастается: "А вот моей маме дядя-повар каждый день вырезает из фруктов фигурки и приглашает на свидания!". Мы с сыном переглядываемся и начинаем хохотать. Но я подаю ребенку знак: молчи! Уж очень мальчонка был горд, что на его маму обратил внимание мужчина :)

Date: 2010-11-22 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
:)))
Не, ну не довезти девушку до порога - дурной тон, правда :)
Меня крайне забавляло, когда на базаре мне соглашались сделать скидку, проникновенно глядя в глаза и говоря "это потому что такой красивый девушка". Хотя, на самом деле, просто хотели продать.

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios