nochek: (Default)
[personal profile] nochek
18.09
С утра попыталась выяснить вопрос с ножным полотенцем у менеджера на рецепции. Менеджер Татьяна (Пекер) сказала, что положено по одному экземпляру на номер. На мой вопрос, где тут зарыта логика (ведь нас-то трое!), упорно твердила, что тут ВСЕГДА вешают одно. Положено, и все тут!

Ничего от нее не добившись, мы пошли на пляж. И только вернувшись в номер после обеда и увидев, что тут побывала горничная с уборкой, я поняла, что именно имелось ввиду.
Оказывается, ножное полотенце предназначено не для вытирания. Его нужно просто постелить на пол у ванны вместо коврика! Что горничная показательно и проделала. Наверное, для тупых. И шампуни налила в имеющиеся банки. То есть, это не блажь отдельно взятой горничной, а местные турецкие сервисные традиции. Возможно введенные управляющими в целях экономии. И бороться с отдельно взятой горничной или даже менеджером, конечно, можно, но большого смысла не имеет. Это система. В принципе, такой "коврик" даже удобнее, так что вся ситуация раздражения не вызывает.
Правда, третье ручное полотенце нам пока так и не вернули, хотя менеджер обещала. Зато ввернули перегоревшую лампочку. То есть, какой-то продуктивный контакт с ними имеется.

С утра немного штормило. В воде у берега плавал мусор, как бывает после шторма. Но если отплыть подальше, вода чистая и даже прозрачная. Мы с МуЖЖем плавали до буйков. Славик в это время строил крепость на берегу.

А еще утром мы покормили этих сволочей, которые меня вчера покусали. Рыбки от совсем маленьких до особей средних размеров. У пирса они пасутся стаями - ждут корма. На хлеб они не просто набрасываются. Они рвут его зубами, как волки мясо, тряся головами. Неудивительно, что мою ногу они прокусывали до крови.















Пыталась сфотографировать индюшек, но они так кивают все время головами a la наш бывший губернатор, что картинка получается смазанной. Рыбки тоже суетятся. Зато турецкие кошки сидят неподвижно. Особенно на верандах 1-х этажей. Славик, в основном, послушно позирует и даже просит сфотографировать его на фоне чего-нибудь.















Почему-то на территории отеля мало национального колорита. Разве что - сувениры. А так даже музыка - русскоязычная попса. Или попса турецкая, но сделана под европейскую.

Немного напрягают вечерние дискотеки. Начиная от громкости и заканчивая несколько странным репертуаром. Но, к счастью, все это быстро заканчивается.

Сегодня в столовой попробовала тортик. Довольно вкусный тортик оказался, вполне себе европейский. Вообще как-то хочется уже гамбургеров и жареной картошки.

Время здесь летит очень быстро. Не успеваешь заметить, как день заканчивается.

***
Отель наш - Justiniano Club Park Conti - назван в честь императора Юстиниана I, одного из наиболее значимых правителей поздней античности.

В холле рецепции гостей "встречает" Юстиниан со своей женой Теодорой (Феодорой). Некоторые их, почему-то, пугаются. А кто-то - наоборот, норовит сфотографироваться с императорской четой.

Согласно пояснительной табличке, Юстиниан I основал город Юстинианополис - в районе современного местечка Окурджалар, где расположено большинство отелей сети Justiniano.





Историческая справка.
Фла́вий Пётр Савва́тий Юстиниа́н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός), более известный как Юстиниа́н I (483, Тавресий, Верхняя Македония — 14 ноября 565, Константинополь) — византийский император с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году.Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским.

Юстиниан — один из наиболее значимых правителей поздней античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от античности к Средневековью и, соответственно, перехода от римских традиций к византийскому правлению. Юстиниан был полон амбиций, однако ему не удалось совершить «реставрацию империи» (лат. renovatio imperii)[2]. Он проводил агрессивную политику в отношении Запада, где ему удалось завладеть большой частью земель Западной Римской империи, распавшейся после Великого переселения народов, в том числе Апеннинским полуостровом, южной Испанией и частью Северной Африки. Еще одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов — свод Юстиниана (лат. Corpus iuris civilis). Указом императора, желавшего превзойти Соломона и легендарный Иерусалимский храм[3], был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии, поражающий своей красотой и великолепием.

В 529 году Юстиниан закрыл Платоновскую академию в Афинах, в 542 году император упразднил должность консула, возможно, по финансовым причинам. Всё большее поклонение правителю как святому окончательно разрушило иллюзию принципата, что император — первый среди равных (лат. primus inter pares). Во время правления Юстиниана произошли первая вспышка чумы в Византии и крупнейший бунт в истории Византии и Константинополя восстание Ника, спровоцированного налоговым гнётом и церковной политикой императора.

Юстиниан и Феодора

Яркое изображение ранней карьеры будущей императрицы дано с многочисленными подробностями в «Тайной истории», Иоанн Эфесский(англ.)русск. просто отмечает, что «она пришла из борделя». Несмотря на мнения отдельных исследователей, что все эти утверждения являются недостоверными и преувеличенными, общепризнанная точка зрения в целом соглашается с описанием событий ранней карьеры Феодоры, данным Прокопием. Первая встреча Юстиниана с Феодорой произошла примерно в 522 году в Константинополе. Затем Феодора покинула столицу, некоторое время провела в Александрии. Каким образом произошла их вторая встреча дотоверно не известно. Известно, что желая жениться на Феодоре Юстиниан просил своего дядю присвоить ей ранг патриции, однако это вызвало сильное противодействие императрицы, и до смерти последней в 523 или 524 году, бракосочетание было невозможным.

Вероятно, с желанием Юстиниана было связано принятие в правление Юстина закона «О браке» (лат. De nuptiis), отменяющий закон императора Константина I, запрещающий человеку, достигшему сенаторского звания, жениться на блуднице.

Став императрицей, Феодора привнесла в управление империей свои амбиции, жадность к богатствам, симпатии к монофизизму и свою практичность в решении государственных проблем. После вступления в брак Феодора полностью порвала со своим бурным прошлым и была верной женой.
По материалам Википедии.


Продолжение следует.

Начало.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios