Георгиевская ленточка
May. 5th, 2010 11:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наш патриотически в кого бы это, интересно? настроенный ребенок долго выпрашивал себе Георгиевскую ленточку. Я, хоть и не вполне понимаю, как эта ленточка связана с победой Советского Союза над фашистами, этот патриотизм поддержала. МуЖЖ тоже поддержал и ленточку купил. С трудом нашел, потому что ленточки, оказывается, не продают, а раздают по акции.
Впрочем, после покупки понимания у меня не прибавилось, но, поскольку история, а также география, физика, математика, геометрия и множество других замечательных предметов не является моим "коньком", я подумала, что, может, я чего не знаю, и ленточка эта функционировала и во времена ВОВ. Хотя странно, думала я, вроде, раз ленточка - георгиевская, то должен быть и сам Георгий. То есть, Святой. А Святых при советской власти как-то не жаловали.
Как водится, полезла в наше всё интернет.
Интернет подтвердил, что Орден Святого Георгия Победоносца был учрежден в 1769 году и продержался до конца существования русской - Императорской - армии.
"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".
То есть, Георгиевская ленточка имела отношение к Царской армии, но никак не к Советской, которая как раз с этой армией и боролась. Правда, дальше во всех статьях следует оговорка, что "В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте".
Но вот тут, на мой взгляд, более объективная заметка, из которой мы узнаем, что "В Советском Союзе в наградной системе использовалась похожая (проще говоря - заимствованная) лента, с черными и желтыми полосами. Применялась, как знак отличия гвардейских частей. Собственно, гвардейской ее и называли. Вариация георгиевских цветов использована при оформлении ордена Славы, медали "За победу над Германией". Ни один из данных вариантов не предусматривал связи со Св. Георгием (для СССР данная аналогия была попросту невозможна)". То есть, узнать об этом мы, конечно, можем из гораздо более солидных документов, но это - так, первое, что под руку попалось, для наглядности. И если сравнить два ордена -
Святого Георгия
и Орден Славы , становится понятно, что разница в цветах, все-таки, присутствует. Нет, я вполне допускаю, что тот, кто оформлял Орден Славы,
держал в кармане фигу пытался провести аналогию. Интересно, конечно, что говорят об идеологической подоплеке документы ТОГО времени, но их у меня под рукой нет, а вся информация, которую мне удалось найти в интернете - современная, причем, даже слишком :).
Поэтому я отношусь и к ленточке этой, и к Ордену, и к самому Св.Георгию с огромным уважением, поскольку славных побед и у Царской Армии хватало. И если власти таким образом хотят привить молодежи патриотизм и "организовать" связь времен - от Царской русской армии к современной Российской - флаг им в руки в прямом и переносном смысле!
Но корректно ли считать, что Георгиевскую ленточку символом Победы в Великой Отечественной войне, подменяя тем самым понятия - я не уверена. Там, вообще-то, как известно, Знамя Победы было...
***
Ребенок доволен. Привязал ленточку к ручке скрипичного футляра и завтра пойдет хвастаться любимому педагогу.
