nochek: (Default)
[personal profile] nochek

6.09 (окончание).
Далее наш путь лежал в город Перге.

Ехали недолго. Все 3 города находятся между Окурджаларом и Антальей. Перге - немного не доезжая до Антальи.



Историческая справка.

По некоторым источникам это место было основано тремя участниками Троянской войны.
Однако, найденная в селе Богаз хеттская таблица констатирует, что город назывался Парга, и, если обратить внимание на имя одной местной богини, выгравированной на найденной здесь монете, то история города восходит к еще более древним временам.

Первое поселение возникло в 1000 году до н.э. и ограничивалось территорией акрополя. Постепенно оно разрасталось по всей долине. Перге был свободным и независимым городом до прихода сюда Александра Великого в 333 году до н.э., земли были захвачены им, после его смерти перешли в руки серахудов, затем вошли в состав королевства Бергамы, со II века стали владениями Римской империи, а в IV веке приняли христианство. В Перге властвовали ликийцы, после чего пришли персы.

Эллинистический и римский периоды были благоприятными для города. В Перге чеканилась своя монета, покровительницей города считалась Артемида Пергская.
Этот живописный приморский город получил известность в истории религии в связи с тем, что здесь свою первую проповедь прочёл Св. Павел, и в истории науки, так как он считается родиной Аполлония, автора знаменитого трактата по геометрии. Знаменитый древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергский (260-170) пытался разработать теорию движения планет.

После господства здесь Византии, Сельджуков, а затем Гамидогуллары в 1391 году этот город вошёл в состав Османской империи.




Проехали мимо амфитеатра (да, в те времена каждый уважающий себя город имел собственный амфитеатр). Амфитеатр находится на реставрации, и попасть внутрь возможности не было. Далее миновали развалины стадиона и припарковались. Кстати, бесплатно.

Вход в город стоил 15 лир, но карточку я уже насобачилась доставать недрогнувшей рукой. А также предъявлять бесплатного ребенка. И платного муЖЖа-инженера, раз уж так получилось...

Пошли осматривать город. Поскольку Славик начал уже поднывать, что неудивительно, учитывая жару, мы сбежали от МуЖЖа и "пошли знакомиться с древними людьми", которые устроили нам экскурсию по своему городу: "рассказывали", где у них баня, где библиотека, где дома, а где акрополь, который в Перге тоже наблюдается.









Реставрационные леса, которые очень мешают кадру.


Все это очень смахивает на органные трубы.
А вдали - горы...



























Древние письмена.













































































***

Осмотрев Перге, мы решили заехать в универмаг, хотя МуЖЖ был непрочь "выпотрошить" еще 2-3 окрестных древних города. Но мы уже к тому моменту слегка устали от жары и впечатлений.
Поэтому мы поехали в близлежащую Анталью - в супермаркет сети Мигрос.

Заехали. Зашли внутрь. Если бы не контроль безопасности на входе с рамкой и охраной, как в аэропорту, можно было подумать, что мы в каком-нибудь "Гиганте", поскольку не только товары те же, но и структура магазина в целом. И когда МуЖЖ, сказав мне, что пойдет поищет чай, куда-то надолго исчез с вместе с тележкой, я подумала, что он автоматически, по привычке сейчас пойдет набирать продукты впрок.

В итоге, взяли несколько коробок подарочных конфет, а также зубную пасту, которая у нас закончилась. Стоимость зубной пасты тоже почти не отличается от "домашней".

В общем, сами мы тоже практически не отличались от аборигенов. По крайней мере, мне так казалось. Казалось до тех пор. пока я не вспомнила про наши цветные браслеты, по которым становилось понятно, что все мы сбежали из одного дурдома отеля.

Поскольку время у нас еще оставалось, мы решили прокатиться в сторону Кемера. В итоге проехали мимо отеля, где неделей раньше забирали Славика, проведшего там 2 недели. Славик даже сказал, что он может зайти туда поужинать, поскольку свой желтый отелевский браслет он так и не снял - всю дорогу ходил в двух браслетах на разных руках. Но мы не стали останавливаться.

В Кемере мы зашли в сувенирную лавчонку. Ассортимент везде примерно одинаковый. Такое ощущение, что на все города работает одна артель. Впрочем, может, так оно и есть.

Увидев там кофемолки "под старину" (у нас когда-то была такая), я спросила у продавца, где можно достать настоящую - старую. Он развел руками и сказал, что, возможно, только в старом городе. И пояснил - на барахолке. Но, по крайней мере, понял, что я имею ввиду, и согласился, что то, что у него продается, это, конечно, фигня.

На ужин мы, разумеется, не успели. Поэтому отвели Славика в бар и накормили подножным кормом. Вообще Славик - молодец, на экскурсии вел себя хорошо и ныл совсем немного.

Машину сдали следующим утром.


PS. Поскольку я, видимо, могу писать только про полотенца, весь этот текст написан в соавторстве с МуЖЖем: ему принадлежит львиная доля как текста, так и воспоминаний.

Продолжение следует.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios