Наша Турция-2011 (8) Перге
Oct. 13th, 2011 11:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
6.09 (окончание).
Далее наш путь лежал в город Перге.
Ехали недолго. Все 3 города находятся между Окурджаларом и Антальей. Перге - немного не доезжая до Антальи.
Историческая справка.
По некоторым источникам это место было основано тремя участниками Троянской войны.
Однако, найденная в селе Богаз хеттская таблица констатирует, что город назывался Парга, и, если обратить внимание на имя одной местной богини, выгравированной на найденной здесь монете, то история города восходит к еще более древним временам.
Первое поселение возникло в 1000 году до н.э. и ограничивалось территорией акрополя. Постепенно оно разрасталось по всей долине. Перге был свободным и независимым городом до прихода сюда Александра Великого в 333 году до н.э., земли были захвачены им, после его смерти перешли в руки серахудов, затем вошли в состав королевства Бергамы, со II века стали владениями Римской империи, а в IV веке приняли христианство. В Перге властвовали ликийцы, после чего пришли персы.
Эллинистический и римский периоды были благоприятными для города. В Перге чеканилась своя монета, покровительницей города считалась Артемида Пергская.
Этот живописный приморский город получил известность в истории религии в связи с тем, что здесь свою первую проповедь прочёл Св. Павел, и в истории науки, так как он считается родиной Аполлония, автора знаменитого трактата по геометрии. Знаменитый древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергский (260-170) пытался разработать теорию движения планет.
После господства здесь Византии, Сельджуков, а затем Гамидогуллары в 1391 году этот город вошёл в состав Османской империи.
Проехали мимо амфитеатра (да, в те времена каждый уважающий себя город имел собственный амфитеатр). Амфитеатр находится на реставрации, и попасть внутрь возможности не было. Далее миновали развалины стадиона и припарковались. Кстати, бесплатно.
Вход в город стоил 15 лир, но карточку я уже насобачилась доставать недрогнувшей рукой. А также предъявлять бесплатного ребенка. И платного муЖЖа-инженера, раз уж так получилось...
Пошли осматривать город. Поскольку Славик начал уже поднывать, что неудивительно, учитывая жару, мы сбежали от МуЖЖа и "пошли знакомиться с древними людьми", которые устроили нам экскурсию по своему городу: "рассказывали", где у них баня, где библиотека, где дома, а где акрополь, который в Перге тоже наблюдается.
Реставрационные леса, которые очень мешают кадру.
Все это очень смахивает на органные трубы.
А вдали - горы...
Древние письмена.
***
Осмотрев Перге, мы решили заехать в универмаг, хотя МуЖЖ был непрочь "выпотрошить" еще 2-3 окрестных древних города. Но мы уже к тому моменту слегка устали от жары и впечатлений.
Поэтому мы поехали в близлежащую Анталью - в супермаркет сети Мигрос.
Заехали. Зашли внутрь. Если бы не контроль безопасности на входе с рамкой и охраной, как в аэропорту, можно было подумать, что мы в каком-нибудь "Гиганте", поскольку не только товары те же, но и структура магазина в целом. И когда МуЖЖ, сказав мне, что пойдет поищет чай, куда-то надолго исчез с вместе с тележкой, я подумала, что он автоматически, по привычке сейчас пойдет набирать продукты впрок.
В итоге, взяли несколько коробок подарочных конфет, а также зубную пасту, которая у нас закончилась. Стоимость зубной пасты тоже почти не отличается от "домашней".
В общем, сами мы тоже практически не отличались от аборигенов. По крайней мере, мне так казалось. Казалось до тех пор. пока я не вспомнила про наши цветные браслеты, по которым становилось понятно, что все мы сбежали из одного дурдома отеля.
Поскольку время у нас еще оставалось, мы решили прокатиться в сторону Кемера. В итоге проехали мимо отеля, где неделей раньше забирали Славика, проведшего там 2 недели. Славик даже сказал, что он может зайти туда поужинать, поскольку свой желтый отелевский браслет он так и не снял - всю дорогу ходил в двух браслетах на разных руках. Но мы не стали останавливаться.
В Кемере мы зашли в сувенирную лавчонку. Ассортимент везде примерно одинаковый. Такое ощущение, что на все города работает одна артель. Впрочем, может, так оно и есть.
Увидев там кофемолки "под старину" (у нас когда-то была такая), я спросила у продавца, где можно достать настоящую - старую. Он развел руками и сказал, что, возможно, только в старом городе. И пояснил - на барахолке. Но, по крайней мере, понял, что я имею ввиду, и согласился, что то, что у него продается, это, конечно, фигня.
На ужин мы, разумеется, не успели. Поэтому отвели Славика в бар и накормили подножным кормом. Вообще Славик - молодец, на экскурсии вел себя хорошо и ныл совсем немного.
Машину сдали следующим утром.
PS. Поскольку я, видимо, могу писать только про полотенца, весь этот текст написан в соавторстве с МуЖЖем: ему принадлежит львиная доля как текста, так и воспоминаний.
Продолжение следует.
no subject
Date: 2011-10-13 06:08 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-14 04:19 am (UTC)Да, на территории Турции очень много разных цивилизаций, следы которых существуют рядом.
no subject
Date: 2011-10-13 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-14 04:17 am (UTC)