nochek: (Default)
[personal profile] nochek
6.09 (продолжение)

Итак, порулили мы в Аспендос.
Оба навигатора вели себя по-хамски. То есть, перезагружались. Я бы даже сказала, впали в истерику. Наверное, виной тому, все-таки, жара. Но мы уже научились относиться к этому философски и даже как-то приноровились: за те 30-40 секунд, пока они работали, мы успевали подсмотреть следующую точку маршрута и примерное расстояние до нее. Ну и кое-где, вспомнив старые добрые донавигаторные времена, пользовались указателями и даже бумажной картой.

Забегая вперед, могу сказать, что дома, в привычном климате, мой навигатор опять ведет себя прилично, то есть, ни разу не перезагружался, хотя первое время я брала с собой "машинку" одного знакомого - для подстраховки.

 

 Историческая справка.

г.Аспендос расположен примерно в 40 км восточнее Антальи.

Считается, что это была единственная поздняя колония аргивян в Памфилии, основанная, по некоторым предположениям, в X-VIII веках до н. э. В V веке до н. э. Аспенд (как его тогда называли) уже является главным городом Памфилии, но настоящую славу ему приносит 469 год до н. э., когда кровавое сражение в устье близлежащей реки Эвримедон (сейчас - Кёпрю) закончилось первой победой греческого флота. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. Аспенд стал частью империи Селевкидов, а позже поглощается Пергамом. В 133 году до н. э. город входит в римскую провинцию Азия и превращается в важный торговый центр, богатеющий за счет соли. Таким он остается и при византийцах, но арабские набеги VII столетия подрывают его экономику - при сельджуках это уже просто рыночный центр, а в XVIII веке город окончательно покидается людьми.


Приехали мы в Аспендос и сразу увидели амфитеатр. Амфитеатр Аспендоса был построен с учетом особенностей местного рельефа: зрительские места продолжают собой склон холма. В отличие от театра в Сиде, который был построен полностью, вместе со всеми подъемами.





Этот театр, построенный римлянами на месте эллинского комплекса во II в. н. э., считается лучше всего сохранившимся в Малой Азии и все еще используется для проведения ежегодного Фестиваля оперы и балета. Говорят, именно здесь был впервые придуман театральный занавес, что неудивительно: ведь вместимость сооружения составляла более 20 тысяч человек, поэтому скрыть смену персонажей обычным способом стало невозможно. Впервые театр как бы "вырос из земли", превратившись в полноценное здание, а не в удобно приспособленную для зрелищ неровность рельефа, как было при греках. Поэтому многие ученые считают этот театр прообразом Колизея и других римских арен позднего периода.

Вокруг тоже были какие-то развалины, но глаз их уже не фиксировал. Представляю равнодушие к ним местных жителей.
Вход в амфитеатр тоже оказался платным - уже по 15 лир. Но я отработанным движением достала карточку и грозно спросила:
- Дисконт?!
- Free! - радостно заверещал билетер.
- А ребенок?!
- Тоже фри, чего ерунду спрашиваешь!

МуЖЖ опять оказался инженером. Надо с этим что-то делать.

Проходя через турникет, МуЖЖ присел и попытался прикинуться пионером. Контролер оценила его юмор и сказала "Ну ладно, я тогда пошла". И действительно куда-то пошла. МуЖЖ спросил "Э! А деньги?", т.к. он единственный из нас заплатил за вход. Пришлось девушке вернуться и нас пропустить.

Зашли в оперный театр. Опять впечатлило. Строили раньше добротно. Лишь некоторые каменные скамейки оказались сломаны. Видимо, варварами. Или аборигенами.

























Кстати о ступеньках. Первое, что мы увидели, войдя на территорию театра, было трогательное предупреждение:



Но, как говорится, и на том спасибо.

***

МуЖЖ, поддавшись моменту, подошел к сцене и начал громко читать "Однажды, в студеную зимнюю пору" для проверки акустики. Содержание стихотворения несколько контрастировало с окружающей нас погодой. Думаю, ранее эти стены такого не слышали.

Между рядами просматриваются внутренние помещения, как мне показалось, там целые катакомбы. Наверное, туда отправляли актеров, которые требовали себе повышения зарплаты.





Затем Славик настоял, чтобы мы поднялись на сцену (логичное желание, правда?) Сцена состоит из древнего пластика и древних металлических свай. За кулисами - древние гримуборные - тоже из пластика. В настоящее время там часто проводятся фестивали древней эстрадной и древней рок-музыки, а также турецкой оперы и балета.





Потоптались и пошли к стоянке, где мы оставили нашу машину за 5 лир (без ограничения времени).

У стоянки паслась пара верблюдов - судя по амуниции, снова платных. Но мы не собирались на них кататься. Мы хотели их только сфотографировать.

Сделав кадр, я уже собиралась было отойти от них, но тут ко мне подскочила весьма обшарпанная тетенька, по всей видимости, хозяйка верблюдов, и что-то залопотала. Я поинтересовалась, не имеет ли она ввиду, что фотографировать зверушек нельзя? Она все отрицала, но потребовала, чтобы я показала ей кадр. Я зачем-то показала - поскольку не знаю их порядков. Мало ли? Она торжествующе СТУКНУЛА КОСТЯШКАМИ ПАЛЬЦЕВ по монитору моего фотоаппарата, где красовался верблюд, и заявила:
- Одна лира!
Хрен тебе, а не лира, - подумала я и кадр на ее глазах стерла. Тетенька успокоилась (собака на сене, блин). Но обращение с моей техникой меня возмутило, и вечером, вернувшись в отель, я этот кадр, разумеется, восстановила имеющимися подручными средствами. Из вредности. Да и вообще. Бедная тетенька, не знала, с кем связалась... А нечего по моему фотоаппарату щелкать!



Кстати, Славик сфотографировал этих верблюдов совершенно беспрепятственно (его обшарпанная тетенька не заметила), и теперь у нас есть 2 разноверблюдерных кадра.





Продолжение следует.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios