nochek: (Default)
[personal profile] nochek
30.08
Опять встречались с грустным гидом. Даже узнав, что мы 10 дней путешествовали по стране самостоятельно, он не оставлял надежды куда-нибудь нас отправить. Предлагал взять экскурсии по окрестностям - туда, где мы еще не были. Как будто непонятно, что мы теперь, скорее, снова машину в прокат возьмем, чем его экскурсии, где нас обязательно полдня будут таскать по дорогим магазинам.

Днем подсунули под дверь "спецпредложение": экскурсия в Израиль всего за $307 (так она стоит $329). 22 доллара - большая экономия... Хотя, если на троих...
Кстати, из основного прайса следует, что на ребенка с 7 до 11 лет тур в Израиль стоит $299, а до 6 лет включительно - вообще бесплатно! А мы в прошлом году платили за всех по полной...
Записываться нужно было срочно - до 16:00. Наверное, в группе основательный недобор. Тем не менее, цену они скинули чисто символически...


***

Вечером были в ресторане "Венеция" на вечеринке для постоянных гостей отеля. В начале вечера человек, которого представили как генерального директора отеля (хотя, по-моему, он является чем-то по связям с общественностью), толкнул небольшую речь, я бы даже сказала, речушку. Потом русскоязычная девушка-администратор повторила за ним то же самое, но без акцента, и добавила еще пару слов от себя. После чего они оба обошли длинный стол и подняли бокал с каждым гостем. В остальном это была типично российская вечеринка - с музыкой под "минусовку" и лихим отплясыванием отдельных граждан.

В качестве музыкального сопровождения нам была предложена скрипачка (почему-то мрачная, не реагировавшая ни на аплодисменты, ни на "спасибо") и вокалист всеядного направления. Скрипачка - как сказал МуЖЖ - "с пятого пульта какого-нибудь оркестра". То есть, играла чистенько, но зажато и механистично (тем более, под минусовку - записанный заранее аккомпанемент). Играла, само собой, в микрофон, а кто-то умный вывернул звук колонок на полную мощность. Поэтому звук скрипки, несмотря на чистоту интонации, казался немного противнее обычного.

Вокалист был покоммуникабельнее. Пел обычный ресторанный репертуар, включая цыганочку, 7-40 и Хава Нагила. Было там и несколько полушансонных песен, которые часто заказывают нам наши депутаты, и даже одна любимая песня Любимой ведущей, что напомнило мне о неотвратимости возвращения на работу.

В общем, народ веселился, и, в принципе, все было бы довольно мило, если бы не громкость.

Да, еще был танец живота. К настоящему он имел такое же отношение, как местная внутриотелевская кухня к турецкой. Девушка, к слову, была страшненькая и вообще русская. Но по приколу посмотреть можно.








Хотя мне лично гораздо интереснее было смотреть на отплясывающих гостей. Там, по крайней мере, душевнее. И официанты подбадривали их художественным свистом.




А это - в белом колпаке - шеф-повар ресторана. Очень веселый и обаятельный. Сам с удовольствием принимал участие в шоу и общем веселье.



На фото ниже шеф-повар уговаривает подмастерье сфотографироваться.




***
31.08

Обнаружила в номере таракана.

Опять после визита горничной исчезло ножное полотенце (которое, кстати, было с дыркой). Украшать фигуры лепестками она перестала. Теперь выкладывает тривиальных бабочек и "бабушкин бюстгалтер". Наверное, сказывается отсутствие чаевых.

Кстати, теперь, проехав полстраны, могу со всей ответственностью заявить: чаевые не являются турецкой национальной традицией. Никаких "тип-боксов" для подаяний я нигде больше не видела. Это, так сказать, местное курортное изобретение, сродни культурному побирательству.

***
С утра купались. Опять небольшие волны, поэтому пока не берем водный велосипед, хоть Славик и настаивает.

Погода странная. У бассейна на электронном табло написано, что температура воздуха +31С, температура самого бассейна - +33С, а температура воды в море +29С. На деле, когда входишь в море, разница температур воды и тела немного чувствуется. И течения внизу прохладные - из-за волн, которые все это дело со дна поднимают. Но потом облака немного прикрывают солнце, дует ветер, и на воздухе становится гораздо холоднее, чем в воде. Проходишь 25 метров от моря до бассейна - снова жара. Хотя, в целом, на территории отеля довольно свежо, т.к. вокруг много зелени.

***
Пообедали. Славик, вроде, питается, в смысле, не капризничает. Почти. После обеда уговорила его поспать днем, пока жара - уже 2-й раз за эти дни.

На днях играли в футбол - в смысле, Славик с МуЖЖем. За игрой с интересом наблюдал какой-то турок. Конечно, интересно ведь, как люди мяч пинают. Но присоединиться отказался.

Настольные игры тут стоят доллар. Ради интереса узнали, какова цена в лирах и поняли, что на территории отеля расплачиваться в лирах невыгодно: они тут считают по курсу 1:2, хотя на деле курс меньше - $1=1,7TL. А вот за пределами отеля - наоборот, выгоднее платить в лирах.

Посылки с плеером, оставленным мною в отеле на озере Ван пока нет, хотя мы каждый день справляемся в очистке (с) спрашиваем на рецепции. Отслеживаем ее передвижения по интернету. Если верить сайту пересылок, мой плеер застрял где-то в Аланьи. Или в Анталии? Вечно я их путаю. Ждем-с. 

Продолжение следует.

Date: 2011-09-08 07:11 am (UTC)

Date: 2011-09-07 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] astralbody.livejournal.com
немцы не любят отели, где много русских, не столько потому, что те как-то не так себя ведут (много раз читала в рецензиях, что русские были, но вели себя совершенно нормально, как все:)))), а за то, что они развращают персонал огромными чаевыми и нетребовательностью. может и так, а может, турки сами по себе испортились. мы в Турции так ни разу и не были.
в Испании впервые увидела корзину для чаевых в ресторане. ставили по субботам и воскресеньям, и бросать туда полагалось не монеты, а купюры, образцы прилагались.

Date: 2011-09-08 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] nochek.livejournal.com
Ну, тут, наверное, тоже лучше купюры :)))

Да, это мои соотечественники (намеренно не пишу МЫ) их испортили. Потому что я такое вижу только там, где много наших. Хотя в другом подобном отеле, где много наших (мы там ребенка забирали) так на чаевые не напирали\, просто один раз намекнули - мол, кто хочет, пожалуйста. Специально у мамы поинтересовалась :). А в некурортной части Турции некоторые портье, дотащив наши чемоданы, вообще смывались, не дожидаясь :)

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios