nochek: (Default)
[personal profile] nochek

2 июля ездили с МуЖЖем в Осинники (городок в Кемеровской области). МуЖЖ - посмотреть на мотокросс. Я - в качестве бесплатного приложения за компанию.
Так сказать, тренировочный заезд перед отпуском.

Выехали в 7:30. Я наивно полагала, что сейчас мною традиционно нажмут на газ - пока я свеженькая. А обратно пусть сам рулит. Но МуЖЖ почему-то посчитал целесообразным приберечь меня на вечер и сел за руль сам.

Ну - сам так сам. А я пока пофотографирую через окно.


Перед выездом я позвонила папе и сказала, куда мы едем - 400 км, как-никак. Папа радостно сообщил, что когда-то он эти Осинники "окучивал" там неоднократно бывал по линии филармонии, и просил передать Осинникам привет.

Погода в тот день была пасмурная, что хорошо для нас, но не для фото.

Сначала ехали по трассе, по которой, кстати, можно добраться до нашей дачи. Мимо поворота на дачу мы и проехали, мысленно помахав остальной части семейства, которая безмятежно в тот момент дрыхла.

Дорога, кстати, хорошая. Но мне приятнее было ехать по трассе в Кемеровской области: 2 полосы туда, 2 обратно, и разделительная полоса в виде газона шириной, наверное, метра в 2.

Путешествовали мы 4,5 часа. Первую половину пути я зудела уговаривала муЖЖа ехать помедленнее. Но по прибытии в Ленинск-Кузнецкий он догадался заткнуть мне рот чипсами, и дело пошло веселее.

По дороге нам попалась "обманушка" - чучело гаишника муляж машины ДПС. Издали настолько похоже, что притормозил не только МуЖЖ, но и я на обратном пути.






В 12:10 мы въехали в Осинники.



Въехать-то въехали, но где находится трасса мотокросса мы точно не знали, поскольку муЖЖ был уверен, что а) Осинники - город маленький, и заблудиться там невозможно; б) каждый культурный житель города знает, где проходит национальное событие мотокросс; в) "говорят, там висят указатели".

На выходе получили: а) город действительно маленький, да удаленький, что совершенно не помешало нам целый час по нему кружить, упорно попадая в одно и то же место, как в лесу; б) "культурных" граждан, знающих не только о местонахождении трассы, но и о проходящем в городе "национальном событии" там не наблюдалось вообще, по крайней мере, из отловленных нами;
в) указателей - разумеется - не было.

Зато мне было позволено осмотреть отдельные моменты города - пока мы по нему кружили.


Историческая справка:
Город Осинники расположен в юго-западной части Кемеровской области в 332 км от областного центра - г. Кемерово. Протяженность города с севера на юг составляет 64 км, площадь – 80 км2 . Численность населения 65 тыс. человек. В административное подчинение города входят п. Тайжина, п. Малиновка, с. Сарбала. Коренными жителями этих мест являются шорцы. В конце ХIХ начале ХХ веков на территории современного г. Осинники располагался шорский улус, вокруг которого в большом количестве произрастала осина, отсюда и название улуса – Тагдаал – что в переводе с Шорского языка означает «улус на осиновых горах».
Позднее (в 20 годах ХХ в.) улус превратился в рабочий поселок Осиновка, который указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.12.1938г. был преобразован в г. Осинники. В 2008 году г. Осинники исполнилось 70 лет.

Основное естественное богатство Осинников – каменный уголь, добыча которого ведется подземным и открытым способами. Угольная промышленность представлена разрезом «Осинниковский» и шахтами «Алардинская» и «Осинниковская». Металлообрабатывающую промышленность представляет Осинниковский ремонтно-механический завод, который оказывает услуги по ремонту горного оборудования. Предприятия легкой промышленности составляют фабрика «Эскей», пищевая перерабатывающая промышленность «Осинникихлеб» и пивоваренный завод «Осирис», а так же цех по производству колбасных изделий.


Первым на пути нам встретился Олень. Да непростой олень. Антикризисный. С золотыми рогами и копытами. Эта железобетонная скульптура была установлена сравнительно недавно - в 2008 году к юбилею города. Олень считается оберегом и защищает Осинники от финансового краха.






Автовокзал. Чистенький и симпатичный. Часы, правда, неправильное время показывают.




За железнодорожной линией  находится мост, через реку «Кондома». Интересно, это только мне название реки кажется своеобразным?
Вот, собственно, и она, только чуть раньше:



Осинники - уютный и в хорошем смысле провинциальный городок, чем-то напомнивший мне город моего детства в Челябинской области.






Местная трясогузка.




Это, кстати, улица Ленина.




Центральная площадь города - с традиционными голубями. Эти вездесущие голуби являются как бы общим знаменателем, стирающим границы между Осинниками и тем же Миланом :).





Одна из достопримечательностей площади - вот такой оригинальный фонтан.






Площадь называется... нет, не Площадь Ленина, а Площадь Торжеств.
Хотя памятник Ленину там тоже присутствует - на фоне здания Администрации Осинников.





А смотрит Владимир Ильич аккурат на Храм Святой Троицы, расположенный напротив Администрации. Вся эта композиция, на мой взгляд, символизирует давно уже состоявшееся объединение Церкви и государства...




Храм (полное его название - "нижний Александро-Невский храм Свято-Троицкой церкви") - "свеженький", построен в 2008 году на средства предпринимателя из Москвы Александра Шишкина, уроженца Осинников, ныне депутата Госдумы. Роспись храма закончена совсем недавно. Бригада мастеров из Ярославля расписала храм менее чем за год, взяв за основу образцы росписи Храма Христа Спасителя в Москве.
Конечно, в солнечный день все это выглядит более эффектно, но даже "пасмурное" зрелище впечатляет.










      


По сути, Храм - это целый городок, обнесенный забором. Как мне показалось, обходить его пешком пришлось бы довольно долго. Поэтому мы его объехали...





...И поехали дальше, поскольку  муЖЖ зудел не следовало забывать о нашей конечной цели - мотокроссе. Который, кстати, уже час как начался.

Покружив по улицам Осинников, мы наконец отловили парня на мотоцикле, который (парень, а не мотоцикл, хотя мотоцикл, возможно, тоже) не только знал, где проходит мотокросс, но и любезно согласился нас туда проводить. Большое спасибо ему за это!
Всю степень его любезности мы оценили, проделав весьма извилистый путь и стараясь не упустить мотоциклиста из виду.

Сначала мы ехали по улицам...



...Потом по каким-то индустриальным закоулкам...



...Затем по "дороге из красного кирпича"...





Да-а-а, сами мы ни за что бы не нашли... 


Трасса в Осинниках, так сказать, естественного происхождения. То есть, построена на холмах за городом.

Поскольку городок шахтерский, то тут, то там можно встретить отвалы пород, на которых со временем начинает что-то расти.



А вдалеке раскинулась деревушка. Наверное, одна из трех, перечисленных в "Исторической справке".




На старт, внимание, м'арш!




Не отказала себе в удовольствии поснимать "летающих" мотоциклистов (кого-то МуЖЖ фотографировал). Правда, поймать их в "фокус" не всегда получалось.









А вот их уже двое. Летят параллельно подставке.



"Любите ли вы эндуро?" ;-)




Пообедали местным пловом и шашлыками. Вполне приличные, кстати...

***

Обратно выехали в 17:30. Забегая вперед, могу сказать, что если в Томск я ехала в пургу, то и тут мне досталось по полной программе: дождь, сумерки, а потом и вообще окончательно стемнело... Дождь, кстати, никто не отменял. В результате обратно мы ехали часов 6.


Часы на вокзале, оказывается, вообще стоят...

- Постарайся не приехать в Новокузнецк! - грозно сказал деликатно посоветовал мне МуЖЖ.
Я стала стараться. Но... Именно туда меня и привел падла-gps... 
В Новокузнецке мы заправили машину. Интересно, что бензин в Кемеровской области почему-то гораздо дешевле.
Но это все - забегая.

А пока я попросила МуЖЖа сделать несколько картинок по ходу дела.





Еще одна церквушка между городами (на выезде из Новокузнецка) - не знаю, как называется.




И замок чей-то...








Ленинск-Кузнецкий.  И опять мирское (прокуратура) прекрасно соседствует с церковным...




Мусохраново. Господа, читайте внимательнее :).








Сводка (для себя).
7:30 - Выехали.
8:07 - с.Плотниково
8:10 - Проехали поворот на дачу.
8:55 - Проехали 100 км от заправки. Расход бензина 7,2.
9:30 - с.Журавлево (150 км).
10:00 - Проехали 200 км.
10:20 - Ленинск-Кузнецкий.
12:10 - Осинники (~400 км)
13:20 - Мотокросс.

17:40 - Выехали с мотодрома.
17:55 - Выехали из города.
20:30 - Ленинск-Кузнецкий.
20:55 - Мусохраново (207 км до Новосибирска).
23:00 - Поворот на дачу.
23:55 - ДОМА.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nochek: (Default)
nochek

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios